Кулич пасхальный (пасха) творожно-дрожжевая
Ингредиенты
- тесто потребуется:
- мука пшеничная: 400 г
- молоко теплое: 100 мл
- дрожжи сухие: 7 г
- сахар: 100 г
- желтки яичные: 2 шт
- яйцо куриное: 1 шт
- масло сливочное: 100 г
- творог: 250 г
- ванилин: 1 пакетик
- изюм: 1/3 стакана
- курага, цукаты: 1/3 стакана
- глазурь потребуется:
- белок яичный: 2 шт
- сахарная пудра: 160 г
- сок лимонный: 3 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Творожная пасха (кулич)
100 мл теплого молока
7 г (1 пакетик)сухих дрожжей
2 чай. ложки сахара
Мука до консистенции сметаны
Все размешиваем и ставим в теплое местечко подходить мин. на 10-20 в зависимости от активности дрожжей
2 желтка и 1 яйцо
1 пакетик ванилина
100 г сахара взбиваем миксером или комбайном до пышной пены (смесь должна увеличится в 2 раза)
250 г творога любой жирности
100г растопленного или мягкого масла
Все добавляем в яичную смесь и продолжаем взбивать до однородной пышной массы
Добавляем дрожжевую опару и постепенно 400 г просеянной муки и руками или комбайном замешиваем мягкое тесто, месим мин. 7-10. Тесто ставим на 12 часов в холодильник в пакете, в миске под пленкой. Обязательно оставляем тесту свободное место для того, чтобы подходило и увеличивалось в объеме
Можно ставить на ночь или утром на вечер.
Спустя 12 часов вынимаем тесто и оставляем в теплом месте на 30 мин. и вымешиваем его мин. 10, добавляем изюм, курагу, клюкву или цукаты. Делим тесто на кусочки в зависимости от количества форм. Шарик теста должен занимать 1/3 от объема формыМеталлические формы выстилаете пергаментом и дно и стенки!
Ставлю все на противень и кастрюлю с кипятком и все ставлю в духовку на 1 час на расстойку. Духовку я не включаю. Когда куличи поднимутся раза в три, выпекаем 40 мин. при температуре 170 градусов. У меня особенности моей духовки оговорены на видео. Глазурь:
2 белка + сахарная пудра (80-160г) в зависимости какую густоту глазури хотите получить и 3 столовые ложки лимонного сока взбиваем в пышную массу.
Можно апельсиновый сок, можно добавить потом пищевые красители и покрывать готовые охлажденные куличи. Украшений масса разных и присыпок.
Вкусной вам жизни и
С светлым праздником Пасхи. )
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Легко
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту