Сыромак (творожный чизкейк с маковой начинкой)
Ингредиенты
- На форму 20х30:
- Для песочной основы потребуется:
- мука: 357 г
- сливочное масло: 186 г
- сахарная пудра: 128 г
- миндальная мука: 46 г
- Куриное яйцо: 65 г (1,5 шт)
- Для маковой начинки потребуется:
- мак: 150 г
- сахар: 75 г
- мед: 35 г
- яйца: 0,5-1 шт
- изюм: 30 г
- грецкие орехи: 15 г
- Для творожной начинки потребуется:
- творог (10%) 600 г
- сливочное масло: 200 г
- сливки (20-30%) 200 мл
- сахар: 160 г
- цедра 1 лимона:
- яичные желтки: 2 шт
- ванильный экстракт: 1 ч. л.
- Для сметанной заливки потребуется:
- сметана (от 25-27%) 200 г
- сахар: 35 г
- Куриное яйцо: 1 шт
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить песочную основу для сыромака (все ингредиенты и чаша комбайна должны быть холодными).
Подготовить ингредиенты.
В чашу комбайна просеять сухие ингредиенты: муку, миндальную муку и сахарную пудру.
Добавить очень холодное сливочное масло, нарезанное кубиками (чем меньше по размеру кубики масла, тем лучше для замешивания теста).
Порубить сухие ингредиенты с маслом в комбайне при помощи насадка "весло", на низко-средней скорости, пока тесто не приобретет "песчаную текстуру". Совет. Внешне тесто должно напоминать миндальную муку, т. е. масло с сухими ингредиентами должно быть порублено до состояния мелкой, как бы, песчаной крошки. В тесте не должно быть крупных кусочков масла. Если нет комбайна с насадкой "весло", тесто можно приготовить в фуд-процессоре (с насадкой "нож") либо порубить масло с мукой на столе при помощи большого шефского ножа. Все эти варианты возможны, но лучший результат, все же, будет при приготовлении теста в кухонном комбайне со специальной насадкой. Также не забывайте, что все ингредиенты и чаша должны быть холодными!
Добавить в тесто яйцо.
И быстро смешать в комбайне - тесто должно только начать собираться в ком, дольше месить его не нужно.
Выложить на рабочую поверхность, слегка подпыленную мукой и быстрыми 6 движениями рук, замесить тесто и собрать в шар.
Выложить тесто на пергамент или силиконовый коврик.
И раскатать до толщины 5-6 мм, между двумя силиконовыми ковриками или двумя листами пергамента.
Убрать тесто в холодильник минимум на 4 часа (лучше на ночь). Совет. Самый идеальный вариант - приготовить тесто накануне, например, с вечера. Его можно использовать и быстрее, уже через 4 часа, но оно станет лучше по структуре, если вызреет в течение ночи: с ним будет легче работать и изделия получатся более качественными. Также очень важно охлаждать тесто на каждом этапе работы с ним - это также влияет на готовый результат и облегчит работу с тестом.
Охлажденное тесто раскатать между двумя силиконовыми ковриками, пергаментом или гитарными листами, до толщины 3 мм и убрать в холодильник на 15 мин.
Затем, при помощи линейки, вырезать из формы прямоугольник, равный размеру формы.
Аккуратно перенести тесто в форму, при необходимости, подравнять края теста ножом или ножницами.
Наколоть тесто вилкой и убрать форму с тестом на 30 мин. в холодильник.
Выпекать песочную основу в заранее разогретой до 180°C духовке, примерно 15 мин. , до светло-золотистого цвета.
Вынуть форму с песочным коржом из духовки и остудить.
Приготовить маковую начинку.
Подготовить ингредиенты.
Мак (150 г) поместить в большую миску или кастрюлю и промыть в нескольких водах.
Залить мак большим количеством кипятка и оставить на 2 часа, набухать.
Откинуть мак на сито с мелкими ячейками и дать стечь лишней жидкости.
Затем измельчить, при помощи блендера, в течение 5 мин.
Переложить мак в большую миску и отставить в сторону.
Изюм (30 г) промыть, залить кипятком и оставить на 20 мин.
Слить воду и обсушить изюм на бумажном полотенце.
Грецкие орехи (15 г) мелко порубить. Совет. По желанию, изюм с орехами можно не добавлять в начинку. В свою начинку я добавила смесь изюма и цукатов, замоченных в коньяке (такие сухофрукты долго хранятся в баночке, в темном месте, - у меня остались после выпечки куличей).
Добавить сухофрукты к маку и хорошо перемешать.
Желтки аккуратно отделить от белков (белки убрать в сторону - они потом понадобятся).
К маку добавить желтки (1 шт), сахар (75 г) и 35 г меда (если он слишком густой, можно его нагреть) и хорошо перемешать.
В отдельной чистой и сухой миске, без следов жира, взбить белки до мягкой пены.
Небольшими порциями, добавлять взбитые белки к маковой начинке.
И аккуратно перемешивать снизу-вверх (белки в начинку лучше добавлять перед выпечкой).
Приготовить творожную начинку.
Подготовить ингредиенты.
Творог пробить блендером или протереть через сито (у кого нет блендера) - творожная масса должна получиться нежной и однородной.
Переложить творог в миску, добавить яичные желтки, ванильный экстракт и цедру, снятую с одного лимона, и еще раз взбить миксером.
В отдельной миске хорошо взбить, при помощи миксера, размягченное сливочное масло, постепенно подсыпая к нему сахар, - хорошо и долго взбивать смесь.
Небольшими порциями, не прекращая взбивание, добавлять во взбитое масло творожную смесь - хорошо взбить творожную начинку, до однородности.
В несколько приемов влить сливки и перемешать массу на низкой скорости миксера.
Приготовить сметанную заливку.
Сметану вылить в миску, добавить сахар и взбивать миксером в течение 3 мин.
Добавить яйцо и перемешать смесь при помощи миксера, до однородности. Сборка пирога.
На испеченный корж выложить маковую начинку и разровнять лопаткой.
Сверху распределить творожную начинку.
На творог вылить сметанную заливку и равномерно распределить по поверхности пирога.
Выпекать сыромак примерно 50-60 мин. в заранее разогретой до 160-170°C духовке, на водяной бане. Для водяной бани: форму с пирогом поставить в глубокий противень, в противень налить кипятка, чтобы вода покрывала форму примерно до середины (старайтесь, чтобы вода не попадала в форму с пирогом).
После выпечки, пирог остудить, затем поставить в холодильник и охладить в течение 4 часов или ночи. Совет. Теплый или горячий сыромак будет не слишком вкусным, поэтому, подавать сыромак нужно только в охлажденном виде. После охлаждения пирог можно будет легко нарезать на порционные куски.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Легко
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту