Топ-100 Долма с чесночно-сметанным соусом: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Долма с чесночно-сметанным соусом: рецепт

21.11.2023

Долма с чесночно-сметанным соусом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Вкусо Кол-во порций: 2-3
Общее время приготовления: от 20 мин.

Ингредиенты

  • Виноградные листья — 500-600 гр.
  • Лук репчатый — 4-5 шт.
  • Рис — 6 ст. л.
  • Базилик — 1 пучок
  • мята — 1 пучок
  • зелень укропа — 1 пучок
  • кинза — 1 пучок
  • масло сливочное — 50-70 гр.
  • Масло растительное — 50-70 мл.
  • Зира — 1 щепотка
  • перец черный свежемолотый — 1 стакан
  • чеснок — 6 зубчиков
  • зелень укропа (зелень петрушки)
  • базилик
  • кинза
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

1

Хорошенько вымыть соленые или свежие листья винограда.

2

Положить листья винограда в посуду, залить кипятком, отставить мин. на семь.

3

Откинуть листики на дуршлаг, подождать, пока стечет вода.

4

Слить воду, стряхнуть с листиков лишнюю воду.

5

У всех листиков срезать черешки.

6

Почистить и измельчить лук.

7

Разогреть в сковороде масло сливочное и растительное, положить лук, посыпать солью, жарить до мягкости на маленьком огне.

8

Промыть рис.

9

Положить в кастрюльку, налить воду, довести до кипения, готовить мин. три с момента закипания.

10

Откинуть полуготовый рис на дуршлаг.

11

Вымыть и измельчить зелень.

12

Положить в емкость фарш, положить к нему жаренный лук, добавить рис, измельченную зелень, перец, соль, щепотку зиры.

13

Для долмы желательно использовать фарш из баранины, но можно его соединить с говядиной.

14

Можно приготовить фарш из говядины и свинины.

15

Разложить листья винограда на столе прожилками вверх, а гладкой стороной вниз.

16

В центр каждого листика положить чуть-чуть фарша.

17

Закрыть фарш, подогнув сначала верхнюю часть листика.

18

После этого закрыть начинку по бокам.

19

В конце свернуть тугой трубочкой, как голубец.

20

Так сделать оставшуюся долму.

21

Взять кастрюльку с толстым дном, положить несколько слоев листьев винограда (можно использовать порванные, некондиционные листики).

22

Положить долмы плотно друг на друга вниз швом (можно класть в два слоя).

23

Налить воду или бульон на уровне с долмой.

24

Бульон или воду, если необходимо, чуть-чуть посолить, накрыть блюдом, поставить на него груз, тогда во время кипения долма не развернется.

25

Поставить кастрюльку с долмой на плиту, довести до кипения, сделать огонь минимальный.

26

При немного заметном кипении готовить часа полтора.

27

Убрать готовую долму с плиты, позволить настояться мин. десять, чтобы бульон впитался в долму. Она станет вкусней и сочней.

28

Приготовить соус: вымыть зелень, посушить, измельчить.

29

Почистить и измельчить чесночок.

30

Смешать зелень, чесночок и сметанку, посыпать солью, размешать.

31

Отправить соус в холодильник часа на три, чтобы он хорошо охладился.

32

Подавать долму в горячем виде с соусом.

Вторые блюда View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту