Десерт Королева Анна (авторский торт из известных британских продуктов)
Ингредиенты
- миндаль лепестки (для украшения)
- серебряное декоративное драже для украшения
- лепестки розы для украшения
- Для лимонного крема
- яйцо – 3 шт.
- масло сливочное – 100 г
- сахар ванильный – 1 ч. л.
- цедра половину л.имона – 2 ст. л.
- сахар – 175 г
- лимонный сок – 125 мл
- Для сахарно-молочной пудинговой начинки
- сахар коричневый мусковадо – 350 г
- ваниль или ванильный сахар на основе натуральной ванили – 1/2 стручка или 1 ст. л.
- молоко сгущенное – 1банка (400 г)
- Для сырной начинки с изюмом
- портвейн – 2 ст. л.
- крахмал кукурузный – 1 ст. л.
- яйцо – 4 шт.
- сметана жирностью 42% – 100 г
- темный изюм без косточек – 2 ст. л.
- сахар ванильный – 1 ст. л. с верхом
- белый сыр стилтон (можно с добавлением фруктов) – 500 г
- Для теста
- хлопья овсяные – 2 ст. л.
- виски шотландский – 2 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- масло сливочное холодное – 150 г
- Мелкая соль – 1 щепотка
- вода холодная – 2 ст. л.
- мука пшеничная – 225 г
- Для яблочно-розового смузи
- зеленое яблоко среднего размера – 1 шт.
- портвейн, оставшийся после замачивания изюма
- сахар ванильный – 1 ч. л.
- варенье из лепестков роз – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
За день до приготовления торта залейте овсяные хлопья виски так, чтобы он покрыл их, и оставьте на ночь при комнатной температуре. Обдайте кипятком изюм, обсушите его бумажным полотенцем, залейте портвейном и также оставьте на ночь при комнатной температуре.
Сделайте лимонный крем. Для этого в кастрюлю с толстым дном положите масло, сахар, ванильный сахар, сок, цедру лимона и нагревайте при постоянном помешивании на слабом огне до тех пор, пока масло не станет жидким, а сахар не растворится. Снимите с плиты. Охладите. Яйца слегка взбейте венчиком, соедините с полученной масляно-сахарной массой в кастрюле. Верните кастрюлю на плиту и на среднем огне прогрейте массу, не доводя до кипения и постоянно помешивая, до тех пор, пока она не станет слегка густеть, около 6 мин. Остудите и поставьте на ночь в холодильник.
Для приготовления теста просейте муку в кастрюлю, смешайте с солью, добавьте сливочное масло из холодильника и порубите ножом до получения масляной крупки. Овсяные хлопья, размоченные в виски, предварительно отожмите руками, добавьте к масляной крупке и перемешайте. Добавьте яйцо, предварительно взбив его с холодной водой до однородности, и замесите мягкое тесто. Если тесто получается слишком сухим - добавьте чуть больше холодной воды. Разделите тесто на 2 части так, чтобы одна была чуть больше второй. Сформируйте из него две шайбы, заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на час.
Для торта понадобится большая часть теста. Из оставшейся можно приготовить хрустящее печенье к виски (раскатать его толщиной в 0,5 см., нарезать любой формой и испечь в духовке при температуре 180 с.) . Разъемную круглую форму для торта диаметром 24-25 см. выстелите бумагой для выпечки. Тесто раскатайте в круг диаметром 28-30 см. на отдельном листе бумаги для выпечки, перенесите его в форму и аккуратно положите, отделяя от листа, на котором раскатывалось тесто. Этим листом накройте тесто прямо в форме и насыпьте сверху горох, чтобы обеспечить равномерное выпекание. Поместите в предварительно разогретую до 200° духовку. Выпекайте около 15 мин., до полуготовности (тесто должно едва зарумянится) . Достаньте из духовки получившуюся основу для торта, снимите верхний лист бумаги с горохом и немного остудите.
Приготовьте сахарно-молочную пудинговую начинку. Взбейте миксером сахар, семена ванили или ванильный сахар со сгущенкой в течение 15 мин. Приготовьте сырную начинку. Смешайте все ингредиенты для сырной начинки, кроме изюма и портвейна, в блендере до однородности.
Вылейте сахарно-молочную начинку на дно испеченной основы для торта. Сверху гладким слоем равномерно распределите 3/4 сырной начинки.
Замоченный в портвейне изюм откиньте на дуршлаг, поместив его над тарелкой. Немного придавите изюм. Портвейн, насыщенный цветом и ароматом изюма, приберегите для смузи. Изюминки по одной слегка вдавите в сырную начинку, чтобы сохранить ее красивый белый цвет.
Длинным плоским ножом или кондитерским шпателем покройте изюм ровным слоем оставшейся сырной начинки.
Поместите торт в разогретую до 200° духовку, затем через 1 мин. убавьте огонь и выпекайте при температуре 175-160° около часа, пока начинка не зарумянится. Выключите огонь и оставьте торт в духовке на 15 мин. Достаньте торт из духовки и оставьте охлаждаться при комнатной температуре на 6 часов.
Приготовьте смузи. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте на дольки и потушите на слабом огне до мягкости с ванильным сахаром и небольшим количеством воды. Тушеное яблоко превратите в пюре. Остудите, добавьте варенье из лепестков роз и портвейн, оставшийся после замачивания изюма, тщательно перемешайте (в блендере или вручную - зависит от вкуса, для шелковистой консистенции выбирайте блендер) .
Снимите бумагу для выпечки с охлажденного торта. Покройте сверху торт ровным слоем лимонного крема с помощью кондитерского шпателя и украсьте декоративным драже, лепестками миндаля и розы. Подавайте с яблочно-ванильным смузи.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту