Топ-100 Торт Восторг: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Торт Восторг: рецепт

28.12.2023

Торт Восторг

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Гастроном Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • чернослив без косточек – 15 шт.
  • Для глазури
  • какао-порошок – 3 ст. л.
  • молоко или вода – 2 ст. л.
  • сахар – 4 ст. л.
  • коньяк или бренди (по желанию) – 2 ст .л.
  • масло сливочное – 30 г
  • Для коржа
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • кефир – 200 г
  • яйцо – 2 шт. + 1 белок
  • какао-порошок – 2 ст. л.
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.
  • сахар – 100 г
  • мука пшеничная – 270 г
  • темный шоколад – 100 г
  • масло сливочное – 100 г
  • Для крема
  • маскарпоне – 250-300 г
  • сливки жирностью не менее 33% – 150 мл
  • желатин в гранулах – 1 ст. л. с горкой
  • апельсиновый сок – 0,5 апельсина
  • пудра сахарная – 3 ст. л.
  • сахар ванильный – 1 пакетик
  • ликер "Амаретто" (или другой: кофейный, миндальный) – 1 ст. л.
  • коричневый сахар демерара – 2 ст. л.
  • Для пропитки
  • крепкий сваренный кофе с сахаром – 250 мл
  • коньяк, ром или бренди – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Чернослив режим на кусочки и замачиваем в коньяке или чае на 30-40 мин..

2

Готовим корж. Растираем яйца и белок с сахаром, добавляем кефир, растопленные шоколад и сливочное масло. Все перемешиваем. Отдельно смешиваем муку, какао, разрыхлитель и непогашенную соду. Все объединяем и хорошо вымешиваем тесто.

3

Тесто выкладываем на дно разъемной формы, застеленной пергаментом. Корж выпекаем в предварительно разогретой до 170-180 ° духовке 20-30 мин. (это зависит от диаметра формы) . Готовность проверяем спичкой.

4

Остывший готовый корж разрезаем на 2 части. Половинки пропитываем сладким кофе с ромом.

5

Готовим крем. Маскарпоне растираем с сахарной пудрой (всыпать постепенно и пробуем, чтобы не было приторно сладко) , добавляем ликёр и размешиваем миксером до однородности.

6

Желатин заранее замочиваем в 1/3 стакана воды на 20-30 мин., ставим на медленный огонь, и не доводя до кипения, вливаем апельсиновый и лимонный соки. Размешиваем.

7

Взбиваем миксером сливки с ванильным сахаром, постепенно добавляя коричневый сахар по вкусу.

8

Взбитые сливки смешиваем с массой из маскарпоне и взбиваем миксером, постепенно добавляя остывшую желатиновую смесь. Ещё раз хорошенько взбиваем. Ставим крем в холодильник на 15 мин., чтобы немного загустел.

9

Собираем торт. На дно разъёмной формы (где выпекался корж) укладываем сложенный вчетверо пергамент (длина пергамента должна быть больше диаметра формы на 2 см) . Затем кладем одну часть коржа. На корж намазываем немного крема, а на него кладем чернослив (предварительно отжать) , затем выкладываем весь крем. Очень аккуратно накрываем второй половинкой коржа и слегка прижимаем.

10

Торт ставим в холодильник на ночь.

11

Готовим глазурь. В смесь сахара и какао-порошка добавляем молоко, размешиваем и ставим на медленный огонь. Когда масса загустеет, добавляем сливочное масло и коньяк (бренди) по желанию. Когда закипевшая глазурь станет гладкой и блестящей (без крупинок сахара) , снимаем с огня.

12

Застывший торт поливаем глазурью, не вынимая его из формы! Посыпаем рубленными орехами. Ставим в холодильник на 2 часа минимум.

Выпечка View All

Горячие блюда View All

Салаты View All

Закуски View All

Вторые блюда View All

Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту