Торт Восторг
Ингредиенты
- чернослив без косточек – 15 шт.
- Для глазури
- какао-порошок – 3 ст. л.
- молоко или вода – 2 ст. л.
- сахар – 4 ст. л.
- коньяк или бренди (по желанию) – 2 ст .л.
- масло сливочное – 30 г
- Для коржа
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- кефир – 200 г
- яйцо – 2 шт. + 1 белок
- какао-порошок – 2 ст. л.
- пищевая сода – 0,5 ч. л.
- сахар – 100 г
- мука пшеничная – 270 г
- темный шоколад – 100 г
- масло сливочное – 100 г
- Для крема
- маскарпоне – 250-300 г
- сливки жирностью не менее 33% – 150 мл
- желатин в гранулах – 1 ст. л. с горкой
- апельсиновый сок – 0,5 апельсина
- пудра сахарная – 3 ст. л.
- сахар ванильный – 1 пакетик
- ликер "Амаретто" (или другой: кофейный, миндальный) – 1 ст. л.
- коричневый сахар демерара – 2 ст. л.
- Для пропитки
- крепкий сваренный кофе с сахаром – 250 мл
- коньяк, ром или бренди – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Чернослив режим на кусочки и замачиваем в коньяке или чае на 30-40 мин..
Готовим корж. Растираем яйца и белок с сахаром, добавляем кефир, растопленные шоколад и сливочное масло. Все перемешиваем. Отдельно смешиваем муку, какао, разрыхлитель и непогашенную соду. Все объединяем и хорошо вымешиваем тесто.
Тесто выкладываем на дно разъемной формы, застеленной пергаментом. Корж выпекаем в предварительно разогретой до 170-180 ° духовке 20-30 мин. (это зависит от диаметра формы) . Готовность проверяем спичкой.
Остывший готовый корж разрезаем на 2 части. Половинки пропитываем сладким кофе с ромом.
Готовим крем. Маскарпоне растираем с сахарной пудрой (всыпать постепенно и пробуем, чтобы не было приторно сладко) , добавляем ликёр и размешиваем миксером до однородности.
Желатин заранее замочиваем в 1/3 стакана воды на 20-30 мин., ставим на медленный огонь, и не доводя до кипения, вливаем апельсиновый и лимонный соки. Размешиваем.
Взбиваем миксером сливки с ванильным сахаром, постепенно добавляя коричневый сахар по вкусу.
Взбитые сливки смешиваем с массой из маскарпоне и взбиваем миксером, постепенно добавляя остывшую желатиновую смесь. Ещё раз хорошенько взбиваем. Ставим крем в холодильник на 15 мин., чтобы немного загустел.
Собираем торт. На дно разъёмной формы (где выпекался корж) укладываем сложенный вчетверо пергамент (длина пергамента должна быть больше диаметра формы на 2 см) . Затем кладем одну часть коржа. На корж намазываем немного крема, а на него кладем чернослив (предварительно отжать) , затем выкладываем весь крем. Очень аккуратно накрываем второй половинкой коржа и слегка прижимаем.
Торт ставим в холодильник на ночь.
Готовим глазурь. В смесь сахара и какао-порошка добавляем молоко, размешиваем и ставим на медленный огонь. Когда масса загустеет, добавляем сливочное масло и коньяк (бренди) по желанию. Когда закипевшая глазурь станет гладкой и блестящей (без крупинок сахара) , снимаем с огня.
Застывший торт поливаем глазурью, не вынимая его из формы! Посыпаем рубленными орехами. Ставим в холодильник на 2 часа минимум.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту