Яблочный пирог «Дунайские волны»
Ингредиенты
- Для теста возьмите:
- яйцо - 6 шт.
- Масло сливочное - 150 гр.
- Песочный сахар - 200 гр.
- Мука - 2-2.5 стакана
- сметана - 3 ст. л.
- Какао-порошок - 1 ст. л.
- Разрыхлитель - 10 гр.
- Пищевая сода - 1/3 ч. л.
- Корица (молотая) - 1 щепотка
- для начинки и крема:
- яблоки (кислые или кисло-сладкие) - 3 шт.
- Молоко - 300 мл
- песочный сахар - 100 гр.
- Мука - 2 ст. л.
- Крахмал кукурузный - 1 ст. л.
- Масло - 100 гр.
- Для глазури:
- какао-порошок - 2 ст. л.
- Песочный сахар - 1 ст. л.
- Сметана - 2 ст. л.
- Сливочное масло - половину ч. л.
- Для украшения берём:
- шоколад молочный.
Пошаговый рецепт приготовления
Мягкое масло взбить с сахаром до однородности.Добавлять по одному яйцу, каждый раз, слегка взбивая массу миксером.
Сметану размешать с половиной упаковки разрыхлителя, дать набухнуть и добавить в яично-масляную смесь.Всыпать муку и размешать.Тесто должно быть немного гуще, чем на обыкновенный бисквит.
Вылить половину теста в прямоугольный противень, застеленный пекарской бумагой.
В оставшуюся часть бисквита добавить какао с корицей и распределить его поверх белого.
Очищенные яблоки нарезать продольными дольками.
Выложить яблочные ломтики на тесто, слегка их придавливая.Поставить пирог в духовку, разогретую до 220С на 40-50 мин.
Дать готовому яблочному пирогу полностью остыть, затем аккуратно переложить на поднос.
Пока тесто выпекается приготовить заварной крем.Смешать крахмал с мукой и сахаром.Влить к сухим ингредиентам немного молока, размешать до однородной густой массы.Остальное молоко вскипятить, влить в него приготовленную смесь и варить крем, все время помешивая.Когда смесь загустеет, снять с огня и охладить.
Взбить размягченное сливочное масло.Добавлять по две-три ложки заварного крема в масло и взбивать в пышную воздушную массу.Крем получается нежным, но густым и отлично держит форму.
Покрыть верх и бока пирога заварным кремом и поставить на полчаса в холодильник, чтобы крем застыл.
Тем временем приготовить шоколадную глазурь.Смешать сахар с какао и сметаной.Поставить смесь на водяную баню и проварить, пока все ингредиенты не растопятся и сверху не начнут возникать пузырьки.Снять глазурь с огня, добавить масло и размешать.Это придаст шоколаду глянцевый блеск.
И вот заключительный этап.Вынуть пирог из холодильника, покрыть охлажденной глазурью и украсить натертым шоколадом.Он очень вкусный, в меру сладкий и ароматный пирог с яблоками готов.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту