Варенье из шиповника на зиму
Ингредиенты
- Шиповник свежий (очищенные плоды) - 1 кг.
- Песочный сахар - 1 кг.
- Вода - 500 мл
- лимонная кислота - 2г.
Пошаговый рецепт приготовления
Плоды чистим в перчатках, так как жесткие волоски повреждают кожу и вызывают раздражение.У сухих ягод обрезаем чашелистики и стебельки.Разрезаем шиповник пополам и удаляем косточки и волоски.
Тщательно, в нескольких водах, промываем половинки ягод.
Выкладываем шиповник в емкость и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла кусочки.Доводим до кипения и бланшируем на маленьком огне 2-3 минуты.
Сливаем жидкость в кастрюлю, высыпаем в нее сахарный песок и варим сироп.
Заливаем плоды кипящим сиропом и оставляем под крышкой на 4-6 часов.Помещаем емкость на огонь и варим на маленьком огне 3 минуты после закипания.Убираем с огня и оставляем остывать.Повторяем процедуру варки еще 2 раза.
Последний раз варим варенье 15-20 минут на минимальном огне до загустения сиропа.За 2 минуты до окончания варки добавляем лимонную кислоту.Кипящее варенье раскладываем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками.Перевернутые банки оставляем остужаться под теплым пледом или полотенцами.Варенье из шиповника храним в прохладном месте.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту