Вяленые помидоры в масле (на зиму)
Ингредиенты
- Помидоры (сливовидные) - 4 кг.
- Соль
- сахар
- черный перец (молотый)
- пряные травы - 12 ст. л.
- Чеснок - 1 головка
- масло растительное - 600 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Помидоры вымыть, переложить на полотенце и обсушить.Разрезать каждую помидорку пополам или на четвертинки, если помидоры оказались крупнее ожидаемого.Но учтите, что после просушки помидоры очень сильно уменьшатся в размере.В некоторых рецептах советуют вырезать семена, мы не стали этого делать.
Разложить помидоры на застеленный пекарской бумагой противень срезом вверх.Посолить по вкусу.У меня на один противень помидоров уходило в среднем по 2 ч.л.базиликовой соли.
Посыпать примерно таким же количеством сахара.Затем приправить сушеной смесью итальянских или прованских трав.У меня была соль с базиликом, поэтому больше пряностей не добавляла.
Поставить противни с помидорами в духовку на 100С в режим конвекции, приоткрыв дверцу.Пусть стоят там примерно 6 часов.Можно оставить помидоры в духовке на ночь.Сначала будет заметно, что помидоры дадут сок, и бумага для выпечки на противне станет влажной.
Постепенно помидоры сильно уменьшатся в размере, высушатся, но при этом останутся эластичными.
Подготовить банки, вымыть и простерилизовать.Прокипятить крышки.
Очистить и нарезать на половинки чеснок.
Разогреть растительное масло.
Теперь на дно подготовленных баночек положить чеснок, затем плотно уложить помидоры, сверху - снова положить чеснок.Залить до верха разогретым растительным маслом.Оно должно быть горячим, но не кипящим, чтобы помидоры не потемнели.Закрутить крышками банки, перевернуть их вверх дном и проверить, насколько герметично банки закрыты.
Если планируете хранить банки при комнатной температуре, а не в холодильнике, то поставьте их в холодную духовку, затем выставите температуру 150С и простерилизуйте банки в духовке 30 мин.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту