Свинина в маринаде из облепихи и апельсина (в духовке)
Ингредиенты
- Свиная грудинка - 1.2 кг.
- Облепиха - 200 гр.
- Апельсин - 1/4 шт.
- Мед - 2 ч. л.
- Соль
- острый соус чили (шрирача) - 1 ст. л.
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Перец черный (молотый).
Пошаговый рецепт приготовления
Свиной грудинки c кожей и косточками промыть под проточной холодной водой, обтереть бумажным полотенцем и уложить на рабочую поверхность.Надрезать ромбиком кожу, прорезая слой сала, но, не доходя до слоя мяса.Натереть кусок мяса со всех сторон солью и молотым перцем.
Приготовить облепиховый маринад.Ягоды промыть, засыпать в небольшую кастрюлю и залить водой.Поставить на средний огонь, дождаться, когда вода закипит, после чего уменьшить нагрев и оставить под крышкой на 5-10 мин.Дождитесь, когда ягоды полопаются.
Металлическое сито установить на миску подходящего объема.Облепиху вместе с отваром переложить сито и протереть ложкой.Семена и кожуру выбросить.
В ягодное пюре добавить свежевыжатый апельсиновый сок и цедру.
Примешать соль (у меня соль с базиликом), острый соус с чили (подойдет вьетнамский шрирача).
Подлить растительное масло и перемешать.Маринад готов.
Кусок свинины обмазать облепиховым маринадом, накрыть пищевой пленкой и оставить на несколько часов при комнатной температуре.
Переложить мясо в маринаде в огнеупорную форму, закрыть фольгой и запекать в заранее разогретой до 200С духовке 1 час.
Спустя час фольгу открыть и оставить подрумяниваться ещё 30 мин.Проверить готовность грудинки, проткнув тонким ножом в самой толстой части куска мяса: если будет вытекать прозрачный сок, мясо готово.Форму с мясом достать из духовки, прикрыть фольгой и дать отдохнуть 30 мин.После этого можно нарезать порционными кусочками и подавать на стол с гарниром по вкусу.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту