Тарт с айвой и мёдом
Ингредиенты
- Айва - 2 шт. (Среднего размера)
- мед - 1 ст. л.
- Масло сливочное - 110 гр.
- Мука - 200-250 гр.
- Песочный сахар - 150 гр.
- Яйцо (желток) - 1 шт.
- Мелкая соль - щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления
Тарт - это открытый пирог с фруктами.Тесто для него берется песочное.Чтобы его приготовить, растопим 100г сливочного масла, добавим в него щепотку соли, две столовых ложки сахара и мед.
Затем добавим в смесь желток и постепенно будем вводить просеянную муку, замешивая мягкое тесто.Не нужно долго его мять, иначе пирог не будет нежным и рассыпчатым.
Тесто обернем пищевой пленкой и поставим в холодное место.Песочное тесто обязательно должно созреть в течение получаса, а можно и дольше.
Пока тесто отдыхает, приступим к начинке.Разрежем айву напополам и удалим косточки.Кожицу тоже лучше снять острым ножом.Половинки айвы нарежем пластинками.
В сковороде нагреем оставшийся сахар с тремя ложками воды.Когда он растворится, добавим 10г масла.Опустим в получившийся сироп пластинки айвы и будем тушить их до готовности.В зависимости от сорта и степени зрелости, на это может уйти до 20 мин.Нужно, чтобы кусочки стали мягкими, но сохранили форму, не превратились в кашу.Готовую начинку поставим остывать в сиропе, чтобы он впитался в ломтики айвы.
Тесто поместим в форму для выпекания и разомнем руками, образуя невысокие бортики.Дно наколем вилкой.
Форму с тестом поставим в духовку, разогретую заранее, на 10-15 минут, до легкого зарумянивания коржа.Затем корж вынем из духовки и распределим сверху кусочки айвы.Если сироп остался, можно полить им начинку сверху.Ставим опять в духовку до окончательного выпекания.
Готовый тарт с айвой и медом можно слегка посыпать сахарной пудрой перед подачей.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту