Курица с пюре из баклажанов по-турецки
Ингредиенты
- Курица - половину шт. (Среднего размера)
- лук репчатый - 2 шт.
- Помидоры - 4 шт.
- Перец сладкий болгарский - 2 шт.
- Масло растительное для жарки
- соль
- перец
- для баклажанового пюре:
- баклажаны - 4 шт. (Среднего размера)
- для соуса бешамель:
- сливочное масло - 25г
- мука - 1 ст. л.
- Молоко - 250 мл
- соль
- перец черный молотый
- орех мускатный (молотый).
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажаны вымыть, обтереть досуха бумажным полотенцем, наколоть ножом в нескольких местах вилкой или ножом, как показано на фото.Положить на противень и запекать до мягкости в предварительно прогретой до 200С духовке.
Полутушку курицы вымыть, обсушить на бумажных полотенцах и порубить на кусочки, как описано в этом рецепте.
В глубокой сковороде разогреть 1-2 ст.л.растительного масла и пассеровать нарезанный кольцами репчатый лук.
В сковороду с луком переложить кусочки курицы, обжарить со всех сторон до аппетитной корочки, после чего посолить, уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить примерно 15 минут, время от времени переворачивая кусочки мяса, чтобы не подгорали.
Пока тушится курица, порезать помидоры дольками, а сладкий перец - полосками, предварительно удалив из него семена.
Добавить к курице помидоры и перец, перемешать и продолжить тушить под крышкой.Овощи дадут сок, поэтому добавлять воду не надо.
Пока тушится курица, приготовить соус бешамель, как в этом рецепте.Растопить сливочное масло и добавить муку.Размешивая, слегка обжарить муку.Когда почувствуете приятный ореховый аромат, снять кастрюлю с плиты.
Тонкой струйкой, помешивая, влить молоко, активно размешивая мучную смесь венчиком.Вернуть соус на плиту и проварить на слабом огне, постоянно помешивая, пока он не загустеет.Снять готовый соус бешамель с плиты и приправить по вкусу солью, молотым перцем и мускатным орехом.
Печеные баклажаны разрезать вдоль и ложкой выковырять мякоть в миску.Баклажановую шкурку можно выбросить.
Мякоть печеного баклажана размешать венчиком до однородности.Добавить соус бешамель и снова размешать.Приправить получившееся пюре солью и перцем по вкусу.Курица с пюре из баклажанов по-турецки готово.
Осталось только сервировать готовое блюдо.Для этого взять большую тарелку, на один её край положить кусочки курицы вместе с овощным соусом из сковороды, на другой - баклажановое пюре.Готовое блюдо можно украсить сладкой паприкой.Подавать к столу сразу же пока курица и баклажаны горячие.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту