Украинский ржаной хлеб на квасе
Ингредиенты
- Квас (солодовый малого срока хранения) - 400 мл
- дрожжи сухие - 11г (пакетик)
- мелкая соль - 1 ч. л. (С горкой + 0,5 ч. л.)
- Песочный сахар - 5-6 ч. л. (С горкой)
- уксус белый винный (5 %) - 8 мл
- солод - 1 ст. л. (С горкой)
- мука пшеничная высшего сорта - 300 гр.
- Мука ржаная обдирная - 300 гр.
- Масло растительное рафинированное - 40 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Отмеряем нужный объем кваса, масла и уксуса.
Взвешиваем муку.
Складываем все продукты сразу в одну посудину и тщательно вымешиваем 10 мин.После чего подпылить обычной ржаной мукой, скатать в шарик и оставить в миске под полотенцем подойти в 2,5-3 раза.Я оставляла возле батареи.Включить духовку на 220-230 С.
Обмять тесто и немного подмесить.Тесто снова подпылить простой ржаной мукой, скатать в шар.В глубокую круглую мисочку на дно насыпать немного муки, распределив ее по дну.На муку положить шарик теста, немного обкатать и сверху еще немного подпылить ржаной мукой.Накрыть полотенцем и дать подойти в 2 раза.
Я всегда все выпекаю на бумаге для выпечки, но можно и просто подпылить противень мукой.Когда тесто подойдет прямо в миске перевернуть его вверх «ногами» на бумагу для выпечки (или на подпыленный противень).И сразу поставить в нагретую духовку и уменьшить огонь до 200 С.Через 20-25 минут уменьшить огонь до 180 С и печь еще 30 мин.
Я духовку не сбрызгивала, не смачивала - корочка все равно получилась хрустящей! Хлеб обязательно нужно выдержать до полного остывания - не резать.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту