Пирог с луком-пореем и омлетом
Ингредиенты
- (на 6-8 порций)
- Для "ленивого" слоёного теста:
- мука - 1 стакан;
- сливочное масло - 100 гр.;
- вода - 1/3 стакана;
- соль - Половину ч. л.
- Для начинки возьмите:
- лук-порей - 350-400 гр.;
- яйца куриные - 4 шт.;
- сметана или сливки - 2 ст. л.;
- мука - Половину ст. л.;
- сыр любой - 100 гр.;
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала приготовим тесто. В миску просеем муку. Охлаждённое (но не замороженное!) сливочное масло нарежем на небольшие кусочки и выложим на муку.
В 1/3 стакана холодной воды растворим соль.
Вольём воду с солью в миску с мукой и маслом. Быстро замесим эластичное тесто. Масло не должно полностью смешаться с мукой! Уберём тесто на пару часов в холодильник и хорошо охладим.
Займёмся приготовлением начинки. Лук-порей очистим от наружных чешуй, обрежем корни и подсохшие кончики листьев и хорошо промоем. Особенно тщательно нужно проверять между зелёными листьями - там часто бывает земля или песок!Нарежем порей колечками вместе с зелёной частью (если листья свежие и сочные).
В кастрюле вскипятим воду с небольшим количеством соли и бланшируем нарезанный лук-порей в кипящей воде 3 минуты.
Готовый лук откинем на дуршлаг. Отвар от лука советую сохранить - он очень ароматный и на нём получится отличный суп! Для пирога нам тоже понадобится пара ложек отвара.
Яйца, сметану или сливки, муку, 2 столовые ложки отвара от порея и немного соли по вкусу взобьём, как для омлета.
Когда тесто достаточно охладится, раскатаем его в тонкий пласт, подпыливая мукой.
Сложим пласт в четыре раза. Повторим раскатывание и складывание ещё 2 раза.
Форму для пирога с высокими бортиками выложим пергаментом для выпечки.
Тесто раскатаем в круг соответствующего размера и выложим в форму, делая по бортикам складки.
На тесто выложим немного остывший лук-порей и зальём его омлетной массой.
Выпекаем пирог в разогретой духовке при температуре 180 ℃около 30 мин.
Тем временем натрём на тёрке сыр.
Когда яйца в пироге с луком-пореем схватятся, посыпаем пирог сверху тёртым сыром. Выпекаем пирог ещё некоторое время, пока сыр не поджарится. Можно включить верхний нагрев, если в духовке есть такая функция.
Наш ароматный и нежный пирог с луком-пореем и омлетом готов!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Десерты View All
13.01.2024 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту