Огурцы, маринованные с чёрной смородиной на зиму
Ингредиенты
- огурцы свежие (средние) - примерно, 10 шт.;
- чёрная смородина - 0,5 стакана;
- листья вишни - 6-8 шт.;
- зонтики укропа - 2-4 шт.;
- перец душистый - 6 шт.;
- зёрна горчицы - 10 шт.;
- соль - 2 ч. л.;
- сахар - 3 ч. л.;
- уксус 9 % - 2 ч. л.;
- чеснок - 2 зубчика.
- Расчёт ингредиентов дан на 2 банки объёмом 500 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Для этой консервации нужно брать достаточно твёрдые огурцы небольших размеров. Замочите огурцы на несколько часов в подходящей посуде с холодной водой. Овощи за это время впитают в себя необходимую жидкость, благодаря этому огурчики получатся хрустящими. Затем промойте огурцы и переложите их в сито. Я почти всегда срезаю "попки" у огурцов, но это делать необязательно.
Банки вымойте и простерилизуйте удобным для вас способом. Я наливаю в банку около 100 миллилитров воды, ставлю в микроволновку при полной мощности (у меня - 800 Ватт) на 5 мин. , затем воду сливаю. Крышки кипячу на плите в ковшике с водой 5 мин. с момента закипания. В простерилизованные банки выложите промытые листья вишни и зонтики укропа. Зонтики укропа можно заменить на веточку свежего укропа.
Плотно друг к другу выложите огурцы.
В чайнике вскипятите воду. В банки с огурчиками влейте кипящую воду, заполняя баночки до самого верха. Банки сразу прикройте крышками и оставьте мин. на 10-15.
Затем воду слейте в кастрюлю, доведите её снова до кипения. На этом этапе в кастрюлю можно долить немного (примерно, 50-100 миллилитров) кипятка.
Кипящей водой снова залейте огурцы, прикройте крышками и оставьте на мин. 15.
По истечении 15 мин. снова слейте воду из баночек в кастрюлю, поставьте на огонь. В банки добавьте нарезанный на пластины чеснок, горошины чёрного перца и горчицу.
Добавьте ягоды смородины, стараясь чтобы ягодки попали на дно банки.
Всыпьте соль, сахар и влейте уксус. На одну пол-литровую баночку нужны 1,5 чайных ложки сахара, 1 чайная ложка соли и 1 чайная ложка уксуса.
Залейте банки с огурцами и смородиной закипевшей водой. Сразу баночки плотно закрутите (или закатайте) крышками.
Слегка потрусите каждую баночку с огурцами и чёрной смородиной, чтобы соль и сахар распределились по всему рассолу, а не засели на дне. Затем переверните банки верх дном, укутайте тёплым пледом и оставьте до полного остывания. Под пледом они простояли у меня почти двое суток.
Затем перенесите баночки с огурчиками в место для хранения. Огурцы, маринованные с чёрной смородиной, отлично хранятся в течение зимы в квартирных условиях.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту