Кулич на сметане
Ингредиенты
- мука пшеничная - примерно 800 гр.;
- сметана - 200 гр.;
- сахар - 200 гр.;
- масло сливочное - 100 гр.;
- яйцо - 2 шт.;
- соль - 1/3 ч. л.;
- дрожжи - 6 гр.;
- тёплая вода - 50 мл.;
- корица - 1 ч. л.;
- цедра апельсина - 1 ч. л.;
- сок апельсина - 1 ст. л.;
- цукаты (можно заменить орехами или изюмом)
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить продукты для приготовления теста.
Дрожжи размешать в тёплой воде и оставить на 10-15 мин.
На поверхности воды должна образоваться пышная шапочка - это значит, что дрожжи "ожили".
Я замесила тесто в хлебопечке, но можно замесить и руками. Для замешивания теста в хлебопечке выложить в ведёрко яйца и сметану.
Затем добавить сахар.
Апельсин хорошо вымыть. Снять с апельсина цедру и выдавить 1 ст. л. сока.
Сливочное масло растопить. Добавить в ведёрко растопленное и слегка остывшее сливочное масло, сок и цедру апельсина, всыпать корицу.
Далее влить подошедшие дрожжи.
Затем всыпать муку и соль. Выставить режим хлебопечки "Замес теста" (в моей хлебопечке тесто замешивается за 1,5 ч. ). Следите за формированием колобка. Тесто должно хорошо отставать от стенок ведёрка.
Если готовите тесто вручную, тогда в глубокую миску влить подошедшие дрожжи и сметану, добавить яйца, цедру и сок апельсина, растопленное и остывшее сливочное масло, сахар, всыпать корицу. Всё слегка перемешать, затем добавить муку и соль. И, замесив нежное и мягкое тесто, оставить его в миске на 1,5-2 ч. , накрыв миску полотенцем или пищевой плёнкой. За это время тесто увеличится в объёме.
Готовое тесто (замешанное или в хлебопечке, или вручную) выложить в глубокую миску, добавить цукаты и хорошо его вымесить. Накрыть миску полотенцем и оставить тесто в тепле на 1 час.
Тесто увеличится в объёме. Подготовить формы для выпекания куличей.
Разложить тесто по формам, заполняя их на 1/3 объёма. Оставить формы с тестом на столе на 40 мин. для подхода, можно на 1 час. Формы лучше прикрыть полотенцем.
Выпекать куличи, замешанные на сметане, в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Время выпекания зависит от размера куличей. Готовность куличей проверить сухой лучинкой.
Готовые куличи хорошо остудить. Покрыть куличи глазурью. Я приготовила белковую глазурь, но можно использовать марципановую или сахарную, можно даже приобрести готовую глазурь и украсить ею наши куличи. Для приготовления белковой глазури, как у меня, взбить 1 яичный белок до пышности, затем добавить пару столовых ложек сахарной пудры и взбить до бела, в конце взбивания добавить несколько капель сока лимона и 1 чайную ложку крутого кипятка, ещё раз взбить до однородного состояния.
Украсить куличи на сметане цветной посыпкой или цветочками и фигурками из мастики.
Вот такой кулич на сметане получается в разрезе. Очень вкусная выпечка! Попробуйте!
Приятного аппетита и Светлой Пасхи!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту