Топ-100 Бездрожжевой хлеб на закваске: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Бездрожжевой хлеб на закваске: рецепт

24.12.2023

Бездрожжевой хлеб на закваске

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Тысячу меню Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • Для опары:
  • Готовая закваска — 3 ст. л.
  • Вода — 170 мл.
  • Ржаная мука — 100 гр.
  • Для теста:
  • Вода — 170 мл.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Солод — 1 ст. л.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Молотый кориандр — 1 ч. л.
  • Ржаная мука — 190 гр.
  • Пшеничная мука — 40 гр.
  • Семечки подсолнечника — 1 ч. л.
  • Семена льна — 1 ч. л.
  • Кунжут — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Отмерьте необходимые ингредиенты для приготовления опары. Воду используйте слегка теплую.

2

Сначала активируйте закваску. В баночке или в любой другой удобной емкости соедините указанное количество готовой закваски и 70 мл воды. Перемешайте.

3

Всыпьте 50 грамм просеянной ржаной муки.

4

Хорошо перемешайте до однородности.

5

Прикройте закваску сложенной в несколько слоев марлей или легким полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема.

6

За 2-2,5 часа закваска вырастет примерно в 3 раза. На поверхности начнут пробиваться пузырьки. Можно делать опару.

7

В миску отмерьте необходимое количество активированной закваски, добавьте 100 мл воды. Перемешайте венчиком до исчезновения комочков.

8

Просейте оставшиеся 50 грамм ржаной муки. Хорошо перемешайте до однородности.

9

Опару прикройте и оставьте в теплом месте для подъема.

10

Подготовьте ингредиенты для приготовления хлебного теста. Количество пшеничной муки можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Можно испечь хлеб только на ржаной муке или взять пшеничную и ржаную в пропорции 1:Растительное масло возьмите без запаха. Вместо меда можно взять сахар.

11

В 50 мл кипятка заварите солод. Солод можно заменить сухим квасом. В оставшейся теплой воде растворите мед.

12

Опара должна увеличиться в 2-2,5 раза, подняться пышной "шапочкой". У меня на это ушло 2 часа 25 мин.

13

Добавьте в опару соль и кориандр.

14

Влейте остывший солод, сладкую воду, перемешайте.

15

Ржаную и пшеничную муку смешайте. Просейте половину мучной смеси, перемешайте тесто ложкой.

16

Добавьте растительное масло, слегка перемешайте.

17

Просейте оставшуюся муку.

18

Хорошо вымесите тесто до полной однородности. Оно будет густым и вязким. Слишком густым тесто быть не должно. Если необходимо добавьте немного воды при замесе.

19

Я использую силиконовую форму. Если форма металлическая, смажьте ее дно и стенки растительным маслом. Выложите тесто в форму, разровняйте и пригладьте влажными руками. Прикройте форму с тестом легкой тканью и оставьте для подъема в тепле. Полезную информацию о выборе формы читайте по ссылке в конце рецепта.

20

Объем теста вырос в 2,5 раза. Многочисленные пузырьки на поверхности теста говорят о готовности хлеба к выпечке.

21

Сбрызните тесто сверху водой, по желанию присыпьте семенами. Выпекайте хлеб в заранее разогретой до 210 С первые 15 мин., затем убавьте температуру до 180-190 С. Через 15 мин. прикройте форму с хлебом фольгой, чтобы верх сильно не подпекся. Выпекайте хлеб до готовности еще примерно 30-35 мин. Режим и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Устанавливайте их, ориентируясь на особенности работы своей духовки.

22

Готовый ржаной хлеб сбрызните водой, немного остудите в форме. Заверните хлеб в хлопчатобумажное полотенце и оставьте до полного остывания.

23

Свежеиспеченный домашний бездрожжевой хлеб на закваске желательно есть на следующий день, когда он "дозреет" и мякиш уплотнится.

Выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту