Топ-100 Булочки на закваске: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Булочки на закваске: рецепт

24.12.2023

Булочки на закваске

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Тысячу меню Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • Готовая закваска — 40 гр.
  • Пшеничная мука — 400 гр.
  • Вода — 350 мл.
  • Пшеничная цельнозерновая мука — 100 гр.
  • Соль — 10 гр.
  • Растительное масло — 80 мл.
  • Кунжут — 1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Как сделать булочки? Закваска подойдет любая с влажностью 100%. У меня ржаная. Ее необходимо предварительно приготовить по указанному на упаковке рецепту. Пшеничную муку берите высшего или первого сорта. Для начала поставьте опару. Для этого возьмите закваску, 80 гр пшеничной муки и 80 мл воды комнатной температуры.

2

В глубокую миску перенесите муку, закваску и воду. Перемешайте все до однородности, накройте полотенцем и оставьте опару для созревания минимум на 5 часов при комнатной температуре.

3

Время созревания опары зависит от свойств закваски, поэтому готовность проверяйте по внешнему виду. На поверхности опары должны появиться пузырьки. Если вы сомневаетесь, проведите такой тест: наберите ложкой немного опары и переложите ее в емкость с водой. Если опара не тонет и плавает на поверхности, то она готова.

4

Когда опара готова, переходите к замешиванию теста. Подготовьте оставшуюся воду и муку. Муку просейте, чтобы тесто получилось более воздушным.

5

Добавьте воду и цельнозерновую муку в опару, перемешайте до однородности. Пшеничную муку добавляйте небольшими порциями, пока не добьетесь нужной консистенции.

6

Тесто должно получиться достаточно влажным. Добавляйте муку, пока не станет затруднительно вымешивать ложкой. Накройте тесто и оставьте на полчаса. За это время разойдется клейковина и с тестом станет проще работать.

7

Чтобы сделать тесто сдобным, вам понадобится соль и растительное масло.

8

Смажьте руки и рабочую поверхность или миску растительным маслом и добавляя по-немногу соль и масло, вымешивайте тесто руками. Оставьте немного масла для смазывания рук. Тесто накройте и оставьте еще примерно на 2,5 часа.

9

Когда тесто увеличится в объеме, переходите к формированию булочек.

10

Переложите тесто на рабочую поверхность, смазанную маслом или присыпанную мукой. Разделите его на 10-12 одинаковых частей. Сформируйте из теста шарики, накройте их пищевой пленкой и оставьте подходить на 20 мин.

11

Переложите заготовленные шарики в форму для запекания на небольшом расстоянии друг от друга. Я взяла овальную форму 30х20 см.

12

Накройте их пищевой пленкой и оставьте подходить еще на 1,5 часа.

13

Когда булочки подошли, посыпьте их кунжутом и ставьте на среднюю полку заранее разогретой до 220 ° духовки. Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 20 до начала выпекания). Через 15 мин. уменьшите температуру до 200 ° и выпекайте еще примерно 15 мин. Точное время зависит от возможностей вашей духовки. Готовые булочки достаньте из формы, накройте полотенцем и остудите.

Выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту