Топ-100 Огурцы в томатном соке на зиму: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Огурцы в томатном соке на зиму: рецепт

24.12.2023

Огурцы в томатном соке на зиму

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Тысячу меню Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • На пол-литровую банку:
  • Огурцы — 300 гр.
  • Томатный сок — 170 мл.
  • Соль — 0.75 ч. л.
  • Перец острый молотый
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Душистый перец — 3 шт.
  • Сахар — 0.6 ст. л.
  • Уксус — 0.5 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Как заготовить огурцы в томатном соке на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты. Огурцы выбирайте засолочного сорта, колючие. Они должны быть крепкие и плотные. Томатный сок подойдёт как покупной, так и домашнего приготовления. У меня покупной. Уксус берите 9%-ный.

2

Огурцы вымойте под проточной водой и срежьте кончики с обеих сторон. Дальше есть два пути: либо порезать огурцы кусочками, либо оставить их целыми. Я выбираю первый вариант потому, что у меня небольшая баночка и нарезанных огурцов в нее поместится больше, да и промаринуются они намного быстрее.

3

Огурцы сложите довольно плотно в чистую банку вместе с лавровым листом, душистым горошком и очищенным и порезанным на пластинки чесноком. Традиционно банки под консервацию моют с пищевой содой. Стерилизовать банку будем позже, сейчас в этом нет необходимости.

4

Банку залейте крутым кипятком по самое горлышко. Кипяток лить нужно в центр, на огурцы, а не напрямую на стекло, иначе оно может лопнуть. Оставьте банку на 15 мин., прикрыв чистой крышкой. После этого воду из банки слейте, она больше не понадобится. Проследите, чтобы специи остались в банке.

5

Приготовьте маринад. Для этого томатный сок перелейте в небольшой сотейник и доведите его до кипения на среднем огне. Добавьте соль, сахар и острый молотый перец.

6

Как только сахар растворится, снимите маринад с огня и влейте уксус. Перемешайте.

7

Залейте маринадом банку по самое горлышко. Немного маринада может остаться - это запас на подлив после стерилизации.

8

Далее пойдёт процесс стерилизации. Возьмите глубокую кастрюлю. На дно уложите одноразовую тканевую салфетку или небольшое вафельное полотенце. На него поставьте банку, прикрытую крышкой (не закрытую). Налейте в кастрюлю холодную воду до уровня горлышка банки. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

9

Стерилизуйте банку в течение десяти мин. после закипания воды. Томатный сок в банке также закипит, и именно поэтому крышку на данном этапе завинчивать нельзя. В лучшем случае, её просто сорвёт паром, и придётся отмывать всю кухню: от пола до потолка.

10

Аккуратно достаньте банку прихваткой, чтобы не обжечься. Проверьте уровень маринада. Если он по-прежнему "по горлышко" и ничего не вылилось, плотно закрутите крышку или закатайте ключом, если у вас банка под закатку. Если требуется подлить маринад, то его нужно предварительно довести до кипения. Переверните банку и укутайте в полотенце. После полного остывания огурцы можно убирать на хранение. Удачной заготовки!

Выпечка View All

Горячие блюда View All

Салаты View All

Закуски View All

Вторые блюда View All

Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту