Топ-100 Вечная закваска для хлеба без дрожжей: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Вечная закваска для хлеба без дрожжей: рецепт

24.12.2023

Вечная закваска для хлеба без дрожжей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Тысячу меню Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • Ржаная мука — 105 гр.
  • Вода — 105 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Как сделать вечную закваску для хлеба без дрожжей? Подготовьте необходимые ингредиенты. Воду возьмите обычную некипяченую комнатной температуры. Муку перед каждым применением просеивайте. Это обогатит ее кислородом, что положительно скажется на процессах поднятия и созревания закваски. Процесс выведения закваски небыстрый и займет несколько дней.

2

День первый. В удобной емкости, желательно стеклянной, соедините 30 мл воды и 30 грамм ржаной муки. Перемешайте до однородности. Получится довольно густая масса. Прикройте емкость негерметично, чтобы закваска "дышала". Можно взять для этого чистую ткань или марлю. Оставьте будущую закваску на 24 часа. Место для этого должно быть умеренно теплое, чтобы процесс происходил полноценно. Оптимальная температура созревания 25-26 °.

3

День второй. Практически ничего не произошло.

4

Отмерьте 30 грамм полученной мучной массы в чистую сухую емкость (я взяла поллитровую баночку), добавьте 15 мл воды, перемешайте.

5

Всыпьте 15 грамм просеянной ржаной муки, перемешайте до исчезновения комочков.

6

Вот такой объем получается. Оставьте закваску, слегка прикрыв сверху, еще на сутки.

7

День третий. Закваска немного поднялась, появились редкие небольшие пузырьки. Запах стал лучше. Начался процесс брожения, что нам и нужно. Повторите действия шагов 4 и Снова оставьте закваску на сутки.

8

День четвертый. Закваска поднялась больше, стало много пузырьков, их размер также увеличился. Появился приятный хлебный запах. Снова повторите действия шагов 4 и Оставьте закваску, прикрыв сверху, еще на сутки.

9

День пятый. Закваска хорошо поднялась, имеет выраженный хлебный запах и множество пузырьков. Закваска набирает силу, поэтому кормление увеличивается в 2 раза. Отмерьте в чистую емкость 30 грамм закваски, добавьте 30 мл воды, перемешайте. Всыпьте 30 грамм просеянной ржаной муки, перемешайте до однородности.

10

Когда эта закваска увеличится в 2-2,5 раза, она готова. На это может потребоваться несколько часов. Время процессов будет зависеть от температуры окружающей среды и качества муки. У меня закваска поднялась за 3 часа. Можно приступать к приготовлению хлеба. Удачной выпечки!

Выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту