Топ-100 Домашний хлеб на закваске в духовке: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Домашний хлеб на закваске в духовке: рецепт

24.12.2023

Домашний хлеб на закваске в духовке

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Тысячу меню Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • Для оживления закваски:
  • Готовая закваска — 3 ст. л.
  • Вода — 70 мл.
  • Ржаная мука — 50 гр.
  • Для опары:
  • Готовая закваска — 100 гр.
  • Вода — 100 мл.
  • Ржаная мука — 50 гр.
  • Для хлебного теста:
  • Вода — 170 мл.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Солод — 1 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Молотый кориандр — 0.75 ч. л.
  • Ржаная мука — 230 гр.
  • Отруби ржаные — 1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Как испечь хлеб на закваске в духовке? Для начала нам нужно оживить закваску и сделать опару. Подготовьте продукты для закваски. Вода должна быть теплой.

2

У меня уже есть готовая закваска, которой я активно пользуюсь. Она у меня стоит в холодильнике. Если свою вы храните так же, выньте ее заранее, чтобы согреть до комнатной температуры. Если готовой закваски у вас нет, приготовьте ее, воспользовавшись другим рецептом (ссылку даю под рецептом).

3

В поллитровую баночку выложите закваску, добавьте теплую воду, перемешайте.

4

Всыпьте в закваску просеянную муку, хорошо перемешайте до однородности. Получается довольно густая масса. Прикройте банку неплотно крышкой или полотенцем. Поставьте в умеренно теплое место для подъема. Продолжительность процесса зависит от температуры окружающей среды. Чем теплее, тем быстрее все происходит. Но не нужно ставить емкость с закваской близко к батарее, желая ускорить процесс. Закваска может "свариться". Оптимальная температура 25-26С.

5

Закваска должна увеличиться в объеме в 3-3,5 раза. У меня ушло на это 3 часа. Время может быть разным, учитывайте это.

6

Теперь начинаем готовить опару. В удобную емкость отмерьте необходимое количество закваски, добавьте воду, перемешайте. Я использую для этого венчик.

7

Всыпьте просеянную муку (50 г), хорошо перемешайте до исчезновения комочков.

8

Емкость с опарой прикройте, оставьте ее до увеличения объема в 2-2,5 раза. Опять же - время может быть разным, от часа до четырех. Зависит от активности вашей закваски.

9

Начинаем готовить хлебное тесто. Подготовьте для этого все продукты. Наполнители вы можете использовать другие - по желанию. Все продукты должны быть комнатной температуры.

10

Солод заварите 50 мл кипятка, дайте ему остыть. В остальной воде (120 мл) растворите мед.

11

Спустя 3 часа опара у меня достаточно поднялась.

12

Муку соедините с кориандром, просейте через сито.

13

В подошедшую опару добавьте соль, разведенный в воде мед и заваренный солод, перемешайте.

14

Всыпьте в опару отруби, половину просеянной муки, перемешайте.

15

Добавьте растительное масло, снова перемешайте.

16

Всыпьте в тесто остальную муку, тщательно перемешайте в течение минимум 5 мин. Тесто получается некрутое, но очень густое, довольно липкое. Я размешиваю его деревянной ложкой, но можно это делать руками.

17

Тесто переложите в форму для хлеба (по необходимости смажьте форму маслом). Влажными руками пригладьте тесто. Накройте тесто сверху плотным полотенцем, чтобы оно не обветрилось. Оставьте тесто в форме для подъема.

18

Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. У меня на это ушло 2 часа. Как определить, готово ли тесто? Если на поверхности теста появились пузырьки, значит, хлеб готов к выпечке.

19

Перед выпечкой сбрызните поверхность хлеба водой из пульверизатора. Посыпьте семенем льна (по желанию). Выпекайте хлеб в разогретой до 210С духовке 15 мин. с паром (на нижний уровень поставьте противень с водой). Затем пар осторожно уберите. Выпекайте хлеб при 190С еще 20 мин. Вы ориентируйтесь по своей духовке! Затем я прикрываю хлеб фольгой и пеку его до готовности. Если вам нужна хрустящая корочка, можете использовать фольгу позже.

20

Выпекайте хлеб от 45 мин. до 1,5 часов. Готовность хлеба можно проверить постукиванием по нему деревянной палочкой. Если звук глухой, хлеб пропекся. Готовый хлеб сбрызните водой, дайте немного остыть в форме. Затем выньте и заверните в полотенце. Оставьте до полного остывания.

Выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту