Топ-100 Капуста в литровых банках на зиму: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Капуста в литровых банках на зиму: рецепт

24.12.2023

Капуста в литровых банках на зиму

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Тысячу меню Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 900 гр.
  • Морковь — 80 гр.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 0.5 ст. л.
  • Душистый перец — 10 шт.
  • Вода — 400 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Как заготовить капусту в литровых банках на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты. Белокочанную капусту берите спелую. Спелость и сорт имеют большую роль, для квашения обычно берут зимние сорта капусты, которые обладают крепостью и достаточной сладостью, такая капуста не станет мягкой при правильном соблюдении технологии засолки. Соль берите крупнокристаллическую, не йодированную.

2

Сначала займитесь приготовлением самого рассола. Возьмите кипяченую воду - не обязательно кипяток, можно просто холодную кипяченую воду, можно слегка теплую - пока будете шинковать капусту, она остынет. Главное, сделайте рассол заранее, чтобы в воде полностью растворились соль и сахар. Для приготовления литра капусты в среднем понадобится треть-четверть литра рассола. Расчет на 400 мл.

3

Насыпьте в банку соль. Добавьте сахар, залейте водой и перемешайте до полного растворения. Отставьте рассол и займитесь непосредственно капустой.

4

Капусту нашинкуйте тонкими лентами с помощью специальной терки или острым ножом.

5

Сложите капусту в большую емкость - тазик, миску. Добавьте натертую на крупной терке морковь.

6

Капусту перемешайте, но не мните, чтобы она не выделила сок, в этом случае это совсем не нужно. Просто перемешайте лопаткой, чтобы морковь распределилась равномерно по всему объему капусты.

7

Возьмите чистую стеклянную литровую банку и начинайте наполнять ею капусту. Наполнив банку на одну треть, положите несколько горошин перца. Капусту примните, но не трамбуйте слишком плотно, так, чтобы в ней оставался воздух. Снова заполните еще на одну треть, снова положите перец горошком.

8

Наполните банку до верху. Снова положите горошки перца и залейте рассолом.

9

Поставьте банку с капустой в миску или тарелку и оставьте в комнате, прикрыв крышкой, не закручивая. Можно просто положить крышку сверху. Необходимо будет время от времени протыкать капусту деревянной шпажкой, чтобы выходил образующийся при брожении воздух. Я держала капусту на подоконнике на кухне 4 дня. Выливающийся рассол нужно снова возвращать в банку.

10

Когда газ перестанет выделяться, то это значит, что брожение прекратилось. Долейте рассол до горлышка, закройте плотно крышкой и уберите в холодное место на хранение. Я все же сильно не закручиваю. Закрывать можно капроновой крышкой.

Выпечка View All

Горячие блюда View All

Салаты View All

Закуски View All

Вторые блюда View All

Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту