Топ-100 Закваска для хлеба без дрожжей: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Закваска для хлеба без дрожжей: рецепт

24.12.2023

Закваска для хлеба без дрожжей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Тысячу меню Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 250 гр.
  • Вода — 250 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Как сделать закваску для хлеба без дрожжей? Подготовьте и отмерьте все ингредиенты. Воду для закваски берите чистую питьевую, комнатной температуры.

2

Итак, для начала возьмите чистую баночку, в которой будем выращивать закваску. Засыпьте в банку 100 г пшеничной муки. Далее налейте 100 мл воды.

3

Все тщательно перемешайте, чтобы мука и вода соединились полностью. Должна получиться вязкая однородная масса. Я вымешиваю закваску вилкой.

4

Далее банку с закваской нужно накрыть полотенцем сложенным несколько раз (но не крышкой, так как закваска должны дышать). И поставьте банку в темное, теплое и сухое место. У меня это угловой шкаф недалеко от духовки. Там всегда тепло. Оставьте закваску на 2 суток. За это время можно 3 раза перемешать содержимое банки.

5

Через двое суток на поверхности вашей закваски должны появиться пузырьки. Это значит, что процесс брожения запустился.

6

Далее выньте из банки практически всю закваску и выбросите, оставив только 30 г. Засыпьте к 30 г закваски 50 г муки и 50 мл воды. Перемешайте воду и муку с оставшейся в банке закваской, накройте полотенцем и снова поставьте в теплое сухое место на 1 сутки.

7

Через сутки ваша закваска значительно увеличится в размере. И появится много пузырьков.

8

Подкормите закваску 50 г муки и 50 мл воды. Для этого снова оставьте только 30 г закваски и соедините ее с мукой и водой. Хорошо перемешайте и поставьте закваску для хлеба еще на сутки в теплое место.

9

Повторить подкормку еще 3 раза. Готовую пшеничную закваску без дрожжей можно использовать на 6-7 день. Готовая закваска должна умеренно пахнуть, запах не должен быть затхлым. Она не должна пахнуть плесенью или гнилью. Запах должен быть кисленьким. На вкус она тоже кислая. Консистенция закваски будет как густая сметана.

Выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту