Топ-100 Закваска из ржаной муки в домашних условиях: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Закваска из ржаной муки в домашних условиях: рецепт

24.12.2023

Закваска из ржаной муки в домашних условиях

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Тысячу меню Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • Ржаная мука — 400 гр.
  • Вода — 500 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Для приготовления закваски нам понадобится всего два ингредиента - ржаная мука и вода. Готовить ее мы будем в течении пяти дней.

2

День Надо смешать 150 мл воды и 100 грамм муки до состояния густой сметаны. Вода должна быть чуть-чуть теплая. Емкость для закваски выбирайте стеклянную или пластиковую, большую по размеру, так как она будет расти.

3

Накрываем посуду пищевой пленкой, затем полотенцем и ставим в теплое место. Только не ставьте рядом с отопительными приборами — закваска начнет расти слишком быстро и может испортиться. Я обычно это делаю в духовке, холодной! Также хорошо подходит кухонный шкаф.

4

День По прошествии 24 часов достаем закваску. Она чуть выросла в размере и слегка запузырилась. Появился запах брожения.

5

Добавляем 100 грамм воды, хорошо перемешиваем. Всыпаем 100 грамм муки, мешаем до исчезновения комочков. Этот процесс называется "кормлением" закваски. Опять накрываем пленкой, полотенцем и ставим в теплое место.

6

День Достаем закваску, вливаем 150 грамм воды, перемешиваем, всыпаем 100 грамм муки, перемешиваем, накрываем, ставим в теплое место. Бывают случаи, что закваска растет слишком сильно и ей уже не хватает используемой посуды. Если у вас это произошло, то уберите половину закваски и кормите ее уже половиной порции муки и воды. Или переложите в еще большую тару.

7

День Посмотрите, как активно ведет себя закваска на четвертый день! Появилось много пузырьков и запах стал более яркий.

8

Опять вливаем 100 грамм воды, перемешиваем, всыпаем 100 грамм муки, перемешиваем, накрываем пленкой, полотенцем, ставим в теплое место.

9

День Закваска готова! Она очень выросла, имеет кислый дрожжевой запах. На ней уже можно печь хлеб.

10

Половину закваски я положила в банку и убрала в холодильник, на оставшейся испекла хлеб.

Выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту