Топ-100 Пшеничный хлеб на ржаной закваске в духовке: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Пшеничный хлеб на ржаной закваске в духовке: рецепт

24.12.2023

Пшеничный хлеб на ржаной закваске в духовке

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Тысячу меню Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • Для ржаной закваски:
  • Ржаная мука — 150 гр.
  • Вода — 150 мл.
  • Для хлеба:
  • Вода — 230 мл.
  • Готовая закваска — 80 гр.
  • Пшеничная мука — 400 гр.
  • Растительное масло — 20 гр.
  • Соль — 5 гр.
  • Мёд — 20 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Как испечь пшеничный хлеб на ржаной закваске в духовке? Первым делом мы будем делать ржаную закваску. Это процесс не быстрый, запасаемся терпением и позитивным настроем. На приготовление уйдет 5 дней. День В стеклянной банке смешайте 30 грамм ржаной муки и 30 грамм воды. Закройте крышкой и поставьте в теплое место без сквозняков. Я ставила в духовку, естественно, не работающую. О ржаной муке читайте по ссылке в конце рецепта.

2

День Прошло 24 часа, появились первые признаки активности.

3

Добавьте 30 грамм воды, перемешайте и всыпьте 30 грамм муки. Хорошо размешайте, закройте и поставьте опять в то же тепленькое местечко.

4

День Активность уже хорошая, видны пузырьки. Повторите добавление: воды 30 грамм и муки 30 грамм. Это называется кормление закваски.

5

День Закваска выросла и активно пузырится. Покормите ее снова. 30 грамм воды, 30 грамм муки.

6

День Закваска еще выше, пытается убежать. Покормите ее. На следующий день она готова, можно на ней печь.

7

Подготовьте продукты для выпечки хлеба.

8

Смешайте закваску, всю воду и 200 грамм просеянной пшеничной муки. Воду берите обычную, температурой не выше 30 °. Хорошо перемешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место, я опять в духовку. Это опара для будущего хлеба.

9

Ждите от 8 до 12 часов. Можно поставить на ночь. Опара должна запузыриться и увеличиться в объеме. Количество времени зависит от силы закваски и температуры окружающей среды. У меня молодая закваска, мне пришлось ждать долго.

10

Добавьте масло, мед, соль и перемешайте.

11

Всыпьте оставшуюся просеянную муку, перемешайте.

12

Я размешивала сначала ложкой, а потом взяла миксер с насадками для теста. Месить надо долго, мин. 15, тесто должно стать эластичным и практически не липким. При этом оно останется довольно вязким, из него не получится сформировать комок. Помните, что муки может понадобиться чуть меньше или больше. Ориентируйтесь по консистенции. Подробнее о свойствах муки читайте в статье в конце этого рецепта.

13

Форму смажьте растительным маслом и выложите в нее наше тесто.

14

Накройте сначала пищевой пленкой, затем полотенцем. Оставьте на расстойку.

15

Тесто должно увеличиться в три раза. У меня на это ушло три часа, это опять же будет зависеть от закваски. Выпекайте хлеб в заранее разогретой духовке при температуре 200 ° примерно часа. Время и температура указаны приблизительно, ориентируйтесь по своей духовке. Об особенностях работы разных духовок читайте в статье на эту тему в конце этого рецепта. Готовый хлеб достаньте из формы, накройте полотенцем и дайте ему остыть.

Выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту