Топ-100 Белые грузди на зиму: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Белые грузди на зиму: рецепт

24.12.2023

Белые грузди на зиму

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Тысячу меню Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • Грузди — 5 кг
  • Лавровый лист — 10 шт.
  • Корень хрена — 20 гр.
  • Укроп — 20 гр.
  • Соль
  • Для рассола:
  • Соль — 200 гр.
  • Вода — 5 л

Пошаговый рецепт приготовления

1

Первое, что нужно сделать при подготовке грибов к засолке - хорошо промыть. Щеткой или губкой необходимо смыть весь сок с поверхности, иначе грибы могут горчить. Избавляемся от всей грязи и хвои, вырезаем червивые участки.

2

Укладываем грибы в глубокий таз и заливаем большим количеством холодной воды. Чтобы полностью все грибы погрузились в воду, можно прижать их не слишком тяжелым грузом. Вымачиваем грузди в течение двух суток, меняя воду через каждые 5-7 часов.

3

По истечении двух суток воду сливаем, несколько раз промываем грибы проточной водой. Грузди готовы к засолке.

4

Удаляем с грибов плодоножки. Они не подходят для засаливания, их можно использовать для жарки или приготовления других блюд с грибами. Наливаем в большую кастрюлю 5 литров воды, засыпаем соль и ставим на огонь. Доводим рассол до кипения, аккуратно погружаем грибы и провариваем на небольшом огне 30 мин. На протяжении всего процесса будет образовываться пена, ее снимаем ложкой или шумовкой.

5

Отбрасываем грузди на сито, промываем большим количеством проточной холодной воды. Берем эмалированный таз и рассыпаем по дну небольшое количество соли. Шляпки грибов выкладываем слоями толщиной примерно 5 см. Каждый из них пересыпаем смесью из соли, мелкорубленого чеснока, натертого на мелкую терку хрена, укропом, смородиновыми листьями и измельченным лавровым листом.

6

Выкладываем все грибы, накрываем крышкой, придавливаем сверху любым подходящим грузом. Оставляем в холодном месте на трое суток, до тех пор, пока грибы полностью не покроются соком.

7

Стерилизуем банки в духовке, микроволновке или другим удобным способом. Выкладываем грузди вместе с соком до верха, закатываем.

8

Хранить закрытые белые грузди необходимо в прохладном темном месте, идеально - погреб или лоджия.

9

Подавать промытыми, с небольшим количеством лука, уксусом, растительным маслом и сметаной.

10

Приятного аппетита!

Выпечка View All

Горячие блюда View All

Салаты View All

Закуски View All

Вторые блюда View All

Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту