Топ-100 Хлеб на хмелевой закваске: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Хлеб на хмелевой закваске: рецепт

24.12.2023

Хлеб на хмелевой закваске

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Тысячу меню Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • Для хмелевой закваски:
  • Хмель — 40 гр.
  • Вода — 500 мл.
  • Сахар — 10 гр.
  • Пшеничная мука — 100 гр.
  • Для хлеба:
  • Вода — 500 мл.
  • Сахар — 10 гр.
  • Пшеничная мука — 750 гр.
  • Готовая закваска — 120 гр.
  • Отруби — 80 гр.
  • Растительное масло — 60 мл.
  • Соль — 10 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Первое приготовление хлеба начинается с заготовки хмелевой закваски. Для этого доводим воду до кипения, добавляем хмель и отвариваем в течение 10 мин. на самом медленном огне. Процеживаем через сито или марлю, остужаем до 40 °, добавляем подсластитель (мед или сахар).

2

Добавляем в полученный отвар муку, постоянно размешиваем до тех пор, пока жидкость не приобретет состояние густой ряженки. Накрываем крышкой и оставляем в теплом месте без сквозняков на сутки. За это время содержимое увеличится вдвое, и закваска будет готова к работе. Храним готовую закваску в холодильнике.

3

Начиная непосредственное приготовление хлеба, достаем закваску из холодильника, добавляем воду (3 ст.л.), сахар (0,5 ч.л.) и муку (3 ч.л.). Перемешиваем и ставим в теплое место подходить. Как только масса увеличится вдвое, и появятся пузырьки, закваска готова к работе.

4

Перемещаем закваску в кастрюлю и начинаем готовить опару, для чего сразу добавляем воду (250 мл), муку (220 г) и сахар (0,5 ч.л.). Хорошо перемешиваем, добавляем половину порции отрубей и накрываем крышкой. Важный момент в процессе приготовления хлеба - крышка для кастрюли. На ней не должно быть дырочки для выхода пара, если таковая имеется - заклеиваем скотчем.

5

Через 3 часа опара увеличится вдвое, и появятся воздушные пузырьки. Вновь добавляем воду (250 мл), муку (220 г) и отруби, перемешиваем. Следующий этап нельзя пропустить тем, кто планирует выпекать хлеб на опаре постоянно. Откладываем 4 столовые ложки готовой опары в стеклянную банку, накрываем крышкой и отправляем в холодильник. Это будет заготовка для следующего раза, значительно сокращающая время работы в будущем.

6

К используемой для выпечки закваске добавляем соль, оставшуюся часть муки, растительное масло и замешиваем тесто. Форму смазываем маслом или простилаем бумагой, выкладываем тесто, верхушку также смазываем маслом, накрываем полотенцем и оставляем подходить в теплом месте. После увеличения объема в два раза приступаем к процессу выпечки.

7

В разогретой до 240 ° духовке выпекаем хлеб в течение 30 мин. Затем понижаем температуру до 200 ° и доводим до румяной корки еще мин. 10-1Хлеб вынимаем из формы горячим, сбрызгиваем водой, заворачиваем в полотенце и герметичный пакет. Оставляем для отдыха в течение часа.

8

Хлеб на хмелевой закваске готов, приятного аппетита!

Выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту