Топ-100 Цельнозерновой хлеб на закваске в духовке: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Цельнозерновой хлеб на закваске в духовке: рецепт

24.12.2023

Цельнозерновой хлеб на закваске в духовке

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Тысячу меню Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • Для оживления закваски:
  • Готовая закваска — 2.5 ст. л.
  • Вода — 70 мл.
  • Ржаная мука — 50 гр.
  • Для опары:
  • Готовая закваска — 100 гр.
  • Вода — 100 мл.
  • Ржаная мука — 50 гр.
  • Для хлебного теста:
  • Вода — 170 мл.
  • Ржаная мука — 200 гр.
  • Солод — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Отруби ржаные — 1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Первым делом необходимо оживить закваску. Достаем ее из холодильника, оставляем согреться при комнатной температуре 45-50 мин. Берем обычную поллитровую баночку, откладываем в нее необходимое количество закваски, добавляем воду комнатной температуры и перемешиваем. Всыпаем ржаную муку, перемешиваем до исчезновения комочков. Получается довольно густоватая масса. Прикрываем баночку крышкой, но не закрываем герметично, закваска должна "дышать". Оставляем на 3,5-4 часа. Время созревания зависит от температуры, чем теплее, тем быстрее идет процесс. Но это не значит, что нужно ставить закваску к самой батарее, этим можно только все испортить. Оптимальная температура 25-26 град. У меня закваска поднимается за 3-3,5 часа.

2

Когда объем закваски в баночке увеличится примерно в 3 раза и "шапочка" начнет опадать, приступаем к приготовлению опары. Можно не дожидаться опадания.

3

Для опары отмеряем оживленную закваску в емкость, где будем замешивать хлебное тесто. Добавляем воду, перемешиваем венчиком. Просеиваем ржаную цельнозерновую муку, перемешиваем до однородности. Опару прикрываем и убираем в теплое место на 3-3,5 часа. Оставшуюся оживленную закваску перекладываем в чистый стакан, слегка прикрываем крышкой, и убираем в холодильник до следующей выпечки.

4

Солод завариваем 50 мл кипятка, даем остыть. В оставшихся 120 мл теплой воды растворяем мед. Ржаную и пшеничную муку перемешиваем и просеиваем.

5

Опара должна увеличиться в объеме минимум в 2 раза. В подошедшую опару добавляем соль, остывший солод, медовую воду и перемешиваем. Всыпаем отруби и примерно половину просеянной муки, перемешиваем. Добавляем растительное масло, перемешиваем. Всыпаем оставшуюся муку. Вымешиваем тесто ложкой (я всегда пользуюсь деревянной) примерно 5 мин. Тесто липкое, густое.

6

Форму для выпечки смазываем маслом. Я на дно сыплю смесь семян кунжута, подсолнечника и льна. Но это необязательно. Перекладываем тесто в форму, верх разглаживаем мокрыми руками. Форму с тестом прикрываем и убираем в тепло на 2,5-3 часа.

7

Хлебное тесто увеличится в объеме в 3 раза. Пузырьки, пробивающиеся на поверхности заготовки - признак того, что тесто хорошо подошло и можно печь хлеб. Если хлеб недодержать, то мякиш будет липким и плотным.

8

В духовку ставим чашу с водой и включаем на 220 град. Когда духовка нагрелась, сбрызгиваем хлеб из пульверизатора водой, по желанию присыпаем сверху отрубями и ставим выпекаться. Выпекаем с паром 15 мин., затем чашу с водой убираем, температуру снижаем до 190 град. Через 20 мин. прикрываем верх хлеба фольгой и выпекаем еще 30-35 мин. Готовность хлеба можно проверить постукиванием по нему деревянной палочкой. Если звук глухой, значит, хлеб готов.

9

Вынимаем хлеб из духовки, сразу сбрызгиваем водой, накрываем полотенцем и даем постоять в форме 15 мин. Затем вынимаем из формы и заворачиваем в полотенце.

10

Свежеиспеченный хлеб есть не рекомендуется, он тяжелый для переваривания, поэтому оставляем его на 12-16 часов. За это время хлеб "дозреет" и мякиш уплотнится. Ну а на следующий день можно пробовать настоящий домашний хлебушек.

11

Приятного аппетита!

12

Конечно, на закваске хлеб готовится долго, но это не значит, что нужно сидеть возле него целый день. Можно заниматься своими делами, просто не забывать наблюдать за процессом. У меня получается выпекать такой хлеб только раз в неделю в выходной. Но я обязательно стараюсь уделить этому время, чтобы порадовать родных домашним хлебом.

13

Время может меняться в зависимости от температуры окружающей среды и активности закваски.

14

На приготовлении самой закваски я не останавливаюсь, ее рецепт есть на сайте.

15

Закваску обязательно нужно подкармливать раз в 4 дня, иначе она испортится. Для этого нужно согреть ее при комнатной температуре, отмерить, например, 20 г в чистый стакан, добавить 20 г воды, перемешать. Всыпать 20 г муки, перемешать до однородности и оставить для подъема. Когда закваска немного поднимется, оживет, убираем снова в холодильник.

16

К приготовлению хлеба нужно подходить с хорошим настроением и с душой, тогда точно хлеб получится удачным и вкусным.

Выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту