Топ-100 Белый хлеб на закваске в духовке: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Белый хлеб на закваске в духовке: рецепт

24.12.2023

Белый хлеб на закваске в духовке

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Тысячу меню Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 275 гр.
  • Вода — 140 мл.
  • Сливочное масло — 12 гр.
  • Мёд — 12 гр.
  • Соль — 6 гр.
  • Для опары:
  • Готовая закваска — 10 гр.
  • Пшеничная мука — 50 гр.
  • Вода — 50 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Как сделать белый хлеб на закваске в духовке? Подготовьте продукты. Закваску можете использовать любую, и на пшеничной муке, и на ржаной. Вместо мёда можете положить сахар в том же количестве.

2

Приготовление хлеба проходит в два этапа. Сначала ставится опара, ей нужно 9-12 часов. И уже после этого замешивается хлеб. Второй этап длится примерно 6 часов. Я ставлю опару на ночь, а с утра пеку хлеб. Для опары возьмите необходимое количество закваски, добавьте в нее 50 грамм чистой воды комнатной температуры и 50 грамм пшеничной муки высшего сорта. Перемешайте, накройте миску пищевой пленкой и оставьте подходить при комнатной температуре на 9-12 часов.

3

Время расстойки будет зависеть от самой закваски. У меня достаточно молодая, стояла 12 часов. Более сильная будет готова и через 8-Готовность определяется по наличию пузырьков на поверхности.

4

Теперь можете приступить к замесу теста. Влейте в опару 140 грамм воды, всыпьте 275 грамм муки. Перемешайте все до однородности, снова накройте пленкой в миске и оставьте на 30 мин. постоять на столе. За это время в тесте начнет развиваться клейковина, и с ним будет легче работать. Достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.

5

Вылежавшееся тесто еще достаточно липкое, переложите его на рабочую поверхность. Но лишней муки не добавляйте, достаточно просто смочить ее водой. Распределите тесто в пласт и выложите на него мёд. Вмешайте мёд в тесто.

6

Затем снова сделайте из теста пласт, насыпьте на него соль. Вновь вмешайте соль в тесто. Оно постепенно будет становиться менее липким.

7

Таким же способом добавьте в тесто мягкое сливочное масло. После добавления масла вымешивайте тесто до полной однородности.

8

Оно станет гладким и практически перестанет липнуть к рукам и поверхности.

9

Соберите тесто в шар, уложите в чистую миску и накройте пищевой пленкой. Оставьте для ферментации на столе на 3 часа. За это время тесто надо будет обмять два раза.

10

Первый раз обминку сделайте через час после начала ферментации. Тесто нужно вытянуть с четырех сторон по очереди. Для этого растяните край теста, затем сложите вытянутый край в центр. Далее вытяните противоположный край, также положите его на тесто сверху. Аналогично вытяните две другие стороны. Накройте миску пленкой. Еще через час повторите обминку.

11

Через три часа выложите тесто на рабочую поверхность и округлите. Для этого соберите края в центр, как будто собираете узелок, переверните на другую сторону. Подкатайте получившийся шар, натягивая поверхность, помогая при этом шпателем. Накройте шар пленкой и оставьте на 20 мин.

12

Сформируйте заготовку. Для этого слегка подпылите поверхность мукой, распределите на ней тесто в пласт. Загните одну сторону, подверните две прилегающие к ней друг к дружке. Противоположную первой начните защипывать как можно туже. В результате у вас получится небольшая буханочка.

13

Миску выстелите льняной или хлопковой салфеткой, подпылите ее мукой. Выложите в миску заготовку швом наверх. Накройте миску пленкой и оставьте примерно на 1,5-2 часа. Точное время зависит от активности закваски и температуры в помещение. Тесто должно увеличиться в объеме, но при надавливании будет упругим и быстро восстановит форму.

14

За 20 мин. до конца расстойки включите разогреваться духовку на 250°С, режим верх-низ. В духовку поставьте противень (или камень для выпечки), на котором будете печь хлеб и подходящий по размеру колпак, которым надо будет накрыть хлеб сверху. Подойдут любая огнеупорная миска или казан. Выложите заготовку хлеба на пергамент швом вниз. Лезвием или острым ножом сделайте косой разрез. Можете также вырезать любой узор на поверхности.

15

Переложите пергамент с заготовкой на горячий противень (или камень) и накройте ее горячим колпаком (у меня казан). Пеките хлеб 15 мин. в таком виде, затем колпак снимите, температуру уменьшите до 200°С. Продолжите выпекать еще 20 мин., до золотистой корочки. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки. Подробнее об этом читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта. Готовый хлеб аккуратно переложите на решетку и полностью остудите

16

Подавайте хлеб к столу.

Выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту