Топ-100 Засолка грибов холодным способом на зиму рыжики: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Засолка грибов холодным способом на зиму рыжики: рецепт

24.12.2023

Засолка грибов холодным способом на зиму рыжики

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Тысячу меню Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • Рыжики — 1 кг
  • Соль — 50 гр.
  • Лавровый лист — 10 шт.
  • Листья смородины — 10 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Как засолить грибы рыжики холодным способом на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты. Рыжики собирают в конце сентября. Лучше использовать маленькие грибочки, в них содержится много полезных веществ, которые при засолке практически полностью сохраняются. Считается, что большие грибы накапливают в себе много вредных веществ. Грибы нужно использовать свежие, только собранные. Соль используйте крупную, каменную, не йодированную, специальную для засолки.

2

Грибы помойте, переберите, удалите мусор, червивые и порченные грибочки. Рыжики в отличие от других грибов не требуют вымачивания. Но все-таки лучше в течение пары часов поддержать их в подсоленной воде. Это позволит избавиться от небольшой горечи грибов и оставшихся червячков в шляпках. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте воде полностью стечь с них.

3

Зубчики чеснока очистите от шелухи и нарежьте крупными слайсами. Емкость для засолки грибов нужно хорошо промыть, лучше с содовым раствором, чтобы избежать брожения рассола. Лучше использовать кастрюлю из неокисляющегося материала. На дно кастрюли насыпьте слой соли. Сверху выложите подготовленные грибы.

4

На грибы положите несколько хорошо промытых и просушенных листочков черной смородины, лавровые листики, горошины душистого перца и дольки чеснока. Снова обильно присыпьте всё солью. Сверху положите тарелку по диаметру меньшего размера, чем кастрюля, в которой будут солиться грибы. На тарелку поставьте гнет. Через какое-то время грибы пустят сок, и объем рассола значительно увеличится. В качестве груза можно использовать другую кастрюлю с водой или банку.

5

Оставьте грибы солится на 15 дней в прохладном месте. Затем грибочки разложите по заранее приготовленным простерилизованным баночкам и залейте их рассолом, оставшимся от засолки грибов в кастрюле. Закатайте банки крышками и уберите на хранение в кладовку. Как рассчитать необходимое количество банок, а также другую интересную информацию о консервации читайте в статье про заготовки, ссылка есть в конце рецепта.

6

Приятного аппетита!

Выпечка View All

Горячие блюда View All

Салаты View All

Закуски View All

Вторые блюда View All

Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту