Топ-100 Каша гурьевская классическая: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Каша гурьевская классическая: рецепт

24.12.2023

Каша гурьевская классическая

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Тысячу меню Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • Молоко — 500 мл.
  • Манка — 100 гр.
  • Сахар — 50 гр.
  • Грецкие орехи — 60 гр.
  • Курага — 40 гр.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Как варить классическую гурьевскую кашу? Подготовьте ингредиенты. Молоко возьмите самое жирное, в идеале — деревенское. Сливочное масло выбирайте качественное, без добавок, соответствующее ГОСТу. Орехи подойдут любые, можете взять их смесь. Как и сухофрукты, кроме кураги будет вкусно с изюмом, клюквой или черносливом.

2

Гурьевская каша — это манная каша, которая сначала варится на плите, а затем запекается в духовке. Первым делом сварите кашу. В сотейник влейте молоко, всыпьте сахар простой и ванильный.

3

Доведите молоко до кипения на среднем огне.

4

Тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Чтобы каша не получилась с комочками, делайте это при постоянном помешивании. Варите кашу на медленном огне примерно 5 мин. до загустения. Не забывайте помешивать ее лопаткой.

5

Должна получится достаточно вязкая каша.

6

Уберите сотейник с огня. Добавьте в кашу сливочное масло и перемешайте до однородности.

7

Яйца помойте и оботрите. По одному вбейте их в кашу. Хорошо перемешайте после каждого.

8

Орехи мелко порубите ножом. Я использовала смесь орехов: пекан, фундук, арахис, грецкие.

9

Курагу или другие сухофрукты хорошо помойте, затем обдайте кипятком, чтобы смыть всю грязь. Обсушите их бумажным полотенцем. Нарежьте курагу кусочками, изюм оставьте целым.

10

Орехи немного обжарьте на сухой сковороде — они получатся более ароматными и хрустящими.

11

Возьмите подходящие для запекания формочки. Или одну большую, или порционные. На дно формочек выложите немного манной каши.

12

Сверху щедро посыпьте кашу орехами и курагой, затем повторите слои еще раз. У меня формочки были небольшие и невысокие, поэтому я сделала только один слой орехов.

13

Верхний слой можете слегка присыпать сахаром. Выпекайте гурьевскую кашу примерно 30 мин. в духовке при температуре 180°С. Подайте кашу горячей, выложив на тарелку горкой и полив ее медом.

Выпечка View All

Горячие блюда View All

Салаты View All

Закуски View All

Вторые блюда View All

Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту