Топ-100 Хлеб на закваске в мультиварке: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Хлеб на закваске в мультиварке: рецепт

24.12.2023

Хлеб на закваске в мультиварке

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Тысячу меню Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • Закваска:
  • Пшеничная мука — 15 ст. л.
  • Вода — 18 ст. л.
  • Тесто:
  • Пшеничная мука — 3 стак.
  • Вода — 1 стак.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Растительное масло — 1.5 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Приступим к процессу приготовления:

2

Первое, что мы сделаем, – это закваску. Чтобы все получилось, не используйте железную посуду. У меня для этого служит деревянная лопатка и стеклянная миска. В чистую и сухую емкость всыпаем 3 ст. л. цельнозерновой муки и наливаем воду - также 3 ст. л. Смешиваем ингредиенты. На вид смесь будет напоминать густую сметану. Накрываем салфеткой и отправляем в тепло на сутки. Набираемся терпения и повторяем процесс в течение 5-7 дней, ежедневно добавляя по 3 ст. ложки муки и воды, вымешивая.

3

Можно сделать закваску другим способом. Рецепты вы найдёте в конце.

4

Вторым шагом будет приготовление опары. В готовую закваску всыпаем стакан пшеничной муки, наливаем столько же воды. И, отправив в теплое место, забываем о ней примерно на 10-12 часов.

5

Теперь самое интересное – замешиваем тесто. Достаем опару. Вбиваем яйцо, добавляем сахар, растительное масло (я использую растительное), солим. Перемешиваем, частями вводим муку, вымешиваем тесто. Оно выходит немного вязким, не крутым. Перекладываем массу в смазанную маслом чашу мультиварки и оставляем на 3 часа для того, чтобы тесто увеличилось в размере. Если есть программа, рассчитанная на расстойку теста, можно ею воспользоваться и тем самым сократить время до 60 мин. Готовое тесто увеличится примерно в 2 раза и при нажатии пальцем потихоньку вернет первоначальную форму. Если  ямка осталась и не расправляется, значит тесто перестояло.

6

Выпекаем хлеб в течение 50 мин., переворачиваем и печем еще мин. 15-20. Точное время зависит от особенностей работы вашей мультиварки.

7

Подавайте хлебушек к любому блюду или используйте для приготовления бутербродов!

8

Приятного аппетита!

9

Рецепты заквасок для хлеба вы найдёте .

10

Имейте в виду, что время и режим приготовления в рецепте указаны приблизительно. Учитывайте, что даже одинаковые модели одного и того же производителя могут работать по-разному. Об особенностях мультиварок, пароварок, скороварок, какой из этих кухонных помощников подойдет именно вам и все тонкости приготовления блюд в них.

11

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

12

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте

13

Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.

Выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту