Цукаты из кабачков в домашних условиях
Ингредиенты
- Кабачки — 2 кг
- Сахар — 400 гр.
- Лимоны — 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовьте продукты. Кабачки возьмите хорошо зрелые, с толстой кожей — у них самая подходящая для цукатов мякоть, она не развалится при варке. В ингредиентах указан вес уже очищенных кабачков.
Кабачки помойте и обсушите. Срежьте у них кожицу. Разрежьте очищенные плоды пополам и вырежьте серединку с семенами.Должна остаться только мякоть, без волокон в центре — они так и останутся мягкими при сушке.
Нарежьте мякоть кабачков крупными кубиками. Размером примерно 2*2см, не меньше. Учитывайте, что при варке и сушке цукаты сильно уменьшатся в размере. Я бы в следующий раз сделала кубики еще чуть покрупнее.
Сложите получившиеся кубики в кастрюлю и засыпьте сахаром.
Оставьте кабачки постоять часа на За это время сахар полностью растворится, вытянув сок из кабачков.
Лимоны хорошенько помойте под проточной водой, потерев кожу щеткой с содой. При помощи овощечистки снимите верхний слой лимонов (цедру) длинными полосками. Отправьте их к кабачкам. Из очищенных лимонов отожмите сок. Я делаю это сразу в кастрюлю через ситечко, чтобы не попали косточки.
Поставьте кастрюлю с кабачками на средний огонь и доведите до кипения. Огонь убавьте и прокипятите содержимое в течение 5 мин. Мешать его не нужно. Затем огонь выключите и оставьте кабачки до полного остывания. На это уйдет 4 часа. Или больше, это не страшно. Я оставляла на ночь.
Повторите процедуру кипячения-остывания еще 4 раза. За это время кабачки пропитаются сиропом и станут прозрачными.
После последнего остывания откиньте кабачки на дуршлаг и оставьте так постоять примерно на 2 часа — жидкость должна полностью стечь, иначе она не даст им высохнуть. Цедру выбросите, она больше не нужна.
Возьмите противень и застелите его пергаментом. Выложите на него заготовки цукатов в один слой. Правильно выбрать пергаментную бумагу вы сможете, прочитав отдельную статью про особенности пергамента, ссылка есть в конце рецепта.
Сушите цукаты в духовке при температуре 50-60°С, на это уйдет от 3 до 6 часов. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки и размера цукатов. Мои сохли долго, все 6 часов. Изредка приоткрывайте дверцу, чтобы вышел лишний пар. Я вставляла деревянную лопатку между дверкой и духовкой на 5 мин. Готовые цукаты получаются упругими и не липкими.
Пересыпьте цукаты в стеклянную банку и храните в темном сухом месте. Можете посыпать их сахарной пудрой.
Десерты View All
13.01.2024 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту